Verarbeitungskartoffeln


Das sind spezielle Kartoffelsorten die für ganz bestimmte Produkte in der Industrie verarbeitet werden. In unserm Falle sind dies Agria und Markies die zur Erzeugung von Pommes Frites verwendet werden. Davon bauen wir etwa elf Hektaren an. Der Anbau ist anspruchsvoll, da die Kartoffel nicht nur äusserlich absolut den Bestimmungen entsprechen muss sondern auch Stärkegehalt und Backeigenschaften erfüllt werden müssen. Wieder andere Sorten werden für die Chips Produktion  verwendet.

Die Saatkartoffeln, die Hälfte vorgekeimt, die andere Hälfte mit einem Wärmeschock in Keimstimmung versetzt werden in der Regel Mitte April bei guten Bedingungen gepflanzt. Dies in Dämmen von 75 cm Abstand und in der Reihe mit einem Abstand je nach Sorte von 20 bis 27 cm.

Die meisten Parzellen werden Separiert, dass heisst Steine und Kluten werden ausgesiebt um  top Bedingungen für die Kartoffeln zu schaffen. Das erleichtert uns im Herbst die Ernte und wir haben weniger Beschädigungen an den Kartoffeln.
Nach der Düngung werden die Kartoffeln aufgehäufelt  und im Sommer müssen sie auf den leichten Böden regelmässig bewässert werden und auch der Pflanzenschutz gegen die gefürchtete Krautfäule muss regelmässig erfolgen.

Die gefrässigen Kartoffelkäfer (hier im Bild sind die Larven zusehen).

Ab Anfang September beginnt die Ernte. Dabei müssen die Kartoffeln absolut schalenfest sein um für eine lange Lagerdauer geeignet zu sein. Auch optimale Erntebedingungen, das heisst nicht zu feucht aber auch nicht zu trocken sind extrem wichtig um die Kartoffel zu schonen. Auch hier haben wir die Böden vor der Ernte schon oftmals bewässert um gute Bedingungen zu schaffen.
Heute bringen wir die Kartoffeln lose direkt zur Fabrik oder zum Lagerhalter wo sie kontrolliert und zwischen oder endgelagert werden.

Wissenswertes:
Farbtabelle für Verarbeitungskartoffeln

Nur wenn die Kartoffeln im  Test mit den Noten 7 und 6 abschliessen, können sie abgeladen werden. Noten 5 und 4 werden zurück gewiesen.