Getreide


Die Getreidepflanzen gehören zur Familie der Gräser. Schon die Steinzeitmenschen verarbeiteten die Körner verschiedener Getreidearten zu Nahrung und auch heute stellt Getreide das Grundnahrungsmittel der Menschheit dar.

Wir säen im Schnitt der Jahre um die zehn Hektaren Winterweizen an. Hauptgrund ist die Hackfrucht und Gemüse intensive Fruchtfolge ein wenig zu entlasten. Produziert wird Getreide nach den Richtlinien von IP Suisse.  Das ist eine extensive Produktionsart, wobei wir keine Insektizide, Wachstumsregulatoren und Fungizide einsetzen.  Im letzten Jahr ist es uns auch gelungen auf Herbizide zu verzichten.

Geerntet wird der Weizen Ende Juli Anfang August und über unsere Landi im Dorf abgeliefert. Diese putzt und lagert das Getreide und verkauft es später an verschiedene Mühlen.

Wissenswertes:

IP-SUISSE Getreide
Konsumenten haben bei Brot aus IP-SUISSE-Mehl Gewissheit, dass sie ein Schweizer Produkt in Topqualität geniessen.

IP-SUISSE-Bauern halten beim Getreideanbau strenge Vorschriften zum Boden- und Pflanzenschutz sowie zur Düngung ein. Ihr Getreide wird getrennt von konventionell produziertem verarbeitet und mit höchster Sorgfalt behandelt. Brot und Mehl, das die Anforderungen von IP-SUISSE erfüllt, ist mit dem Qualitätslabel „Marienkäfer“ gekennzeichnet oder als «Naturel»-Produkt im Handel erhältlich.