Rüebli


Rüebli, Karotte oder auch gelbe Rübe  zur Familie der Doldengewächse. Es handelt sich um ein sehr altes Gemüse und die wichtigste Gemüseart bei uns überhaupt. Außerdem ist es eines der wenigen Gemüse, die sich bei uns in Mitteleuropa heimisch fühlen.

Am besten wachsen Karotten in tiefgründigen, steinfreien Sandböden oder sandigen Lehmböden. Der pH-Wert liegt optimalerweise zwischen 6,5 und 7,5. Der Anbau erfolgt von der gemäßigten Zone bis in subtropische Gebiete, die besten Erträge werden allerdings in kühleren Gebieten mit Tagesdurch-schnittstemperaturen zwischen 16 und 18 °C erzielt. In der Fruchtfolge ist ein dreijähriger Abstand zu anderen Doldenblütlern zu beachten.

Auf unserm Betrieb werden rund zehn Hektaren angebaut.  Die ersten sehr früh im Februar und mit Folie abgedeckt.  Die letzen meist als Folgekultur nach Spinat und  Erbsen Ende Juni.  Die meisten normalen Sorten brauchen von der Saat zur Ernte um die 125 Tage.

Der eine Anbau erfolgt  für Konsumcarotten,  die gewaschen in Kleinpackungen in die Läden gelangen und der andere Teil gelangt in die verarbeitende Industrie wo Salat, Scheiben, Sticks und dergleichen hergestellt wird.

Rüebli sind Dank der modernen Kühltechnik praktisch das ganze Jahr haltbar und werden so auch auf dem Betrieb gelagert und nach Bestelleingang  gewaschen, sortiert und geliefert.

Frühkarotten werden in Beeten ausgesäht und mit Folie abgedeckt. Der mittlere und späte Anbau erfolgt als Dammkultur.

Wissenswertes
Es gibt Karotten fast in allen erdenklichen Farben. Wir bauen nur die Normalen an.