Kühllager


Insgesamt verfügen wir auf unserem Hof  über sechs verschieden grossen Kühlräume mit einer Lagerkapazität von rund 3850 Paloxenplätzen oder ca. 1900 Tonnen Lagerware. Alle Räume sind Computergesteuert und  verfügen über effiziente und schonende Kühlsysteme.

Die Lagerware – Kabis, Rüebli und Zwiebeln – wird im Kühlhaus eingelagert.
Über intelligente Kühlsysteme wird die Temperatur innerhalb der Kühlräume immer zwischen  -0,3 und 0,3 Grad Celsius gehalten.  Dies garantiert eine lange Haltbarkeit bei bestmöglicher Qualität.

Ziel ist es den natürlichen Alterungsprozess der Produkte zu verlangsamen und dafür optimale Bedingungen zu schaffen. Für Rüebli und Kabis:

  • Lagerungstemperatur:   -0.3 – +0.5 °C.

  • Relative Luftfeuchtigkeit: 97–100%.

  • CO2-Gehalt: <1%.

Empfehlungen für die Karottenernte und Einlagerung

  • Optimaler Erntezeitpunkt bezüglich Ertrag und Qualität: Mitte Oktober bis Anfang November. Faustregel: frühestens 125 Tage nach der Aussaat. Ausgereifte Karotten sind besser lagerfähig.

  • Ernte möglichst bei kühler Witterung, wenn die Bodentemperatur in 10 cm Tiefe unter 10 °C liegt.

  • Karotten möglichst schonend ernten, nicht zu stark reinigen. Einstellung der Erntemaschine entsprechend anpassen.

  • Bruchschäden und Verletzungen bei der Abfüllung in Paloxen vermeiden.

  • Gefüllte Paloxen nicht auf dem Feld stehen lassen.

  • Schnellstmögliche Abkühlung und Einlagerung bei <1°C.

Ethylenhaltige Lagerluft, etwa bei der gemeinsamen Lagerung mit Obst, führt zu erhöhter Atmung der Karotten und hat zur Folge eine hohe Isocumarin-Bildung die Bitterkeit auslöst.

Bei Zwiebeln ist es wichtig, dass die Luftfeuchtigkeit bedeutend tiefer ist, somit können Zwiebeln  nicht mit Kabis und Rüebli  zusammen gelagert werden.

Vermietung:  Pro Paloxe nach Tagen oder Monaten
Preise auf Anfrage